суббота, 31 июля 2010 г.

Увлажнение кожи

Наша кожа нуждается в увлажнении и это очень важно. Увлажнять кожу нужно регулярно, а периодически это нужно делать особенно интенсивно. Наш защитный барьер содержит 70% жидкости, а с возрастом уменьшается благодаря морозу, солнцу, ветру, отопительным системам, и восстанавливается не в полном объеме, так как не хватает внутренних ресурсов. Порой мы поздно понимаем, что кожу надо увлажнять, когда она потеряла эластичность, растянулась и смялась в складки морщин. Надо хорошо знать, когда и как увлажнять кожу, а в каких случаях этого делать нельзя, чтобы не навредить.
1. Предупредите испарение кожной влаги.
๑ Откажитесь от умывания мылом, замените мягкими пенками и гелем. Если кожа сухая, не пользуйтесь косметическими средствами, которые обладают вяжущим действием.
๑ После умывания не вытирайтесь досуха, а лишь промокните кожу, прикладывая полотенце или бумажную салфетку.
๑ Избегайте на кожу воздействия сухого тепла огня, солнца, электрических аппаратов, ветра и холода. Остерегайтесь резких перепадов температуры.
๑ Лицевые тепловые процедуры, такие как паровая баня и термические маски не следует никогда затягивать, так как разрыхленная кожа охотно испаряет собственную глубинную влагу. Строго придерживайтесь рекомендованного времени, для сухой кожи 3-5 минут, для нормальной 10-15 минут, для жирной и смешанного типа 25-30 минут.
๑ Зимой особенно в мороз не выходите из дома сразу после умывания. В это время года лучше не умываться водой, а протирать кожу косметическим молочком или сливками.
๑ Сухая и увядающая кожа не терпит пудры, ее можно заменить тональным крем-компакт. А если вы не можете от нее отказаться припудривайте кожу поверх плотного слоя защитного крема.
2. Витамины.
Витамины ускоряют все обменные процессы в организме, в том числе и образования естественной кожной влаги. Повышенная сухость кожи и шелушение признаки того, что самоувлажнение не достаточно. Оживить вялотекущий процесс помогут витаминосодержащие продукты, поэтому нужно срочно обновить меню.
๑ Витамином А богаты, рыбий жир, печень, сливочное масло, морковь, яичный желток, перец, помидоры, листья шпината, салат, петрушка, сельдерей, лук, тыква.
๑ Витамином С богаты, листовые овощи, шиповник, черная смородина, рябина, цветная капуста, укроп, красный перец.
๑ Витамин F содержится в оливковом, миндальном и льняном маслах.
๑ Витамин РР – никотиновая кислота и лучше усваивается из продуктов животного происхождения: почек, печени, мяса, молока, достаточно его в бобовых, пшеничной муке, репе, свекле, тыкве, гречке, грибах.
3. Увлажняющие средства обязательны для всех типов кожи.
Любая кожа нуждается в увлажнение, даже жирная. Легкий увлажняющий крем или гель для жирной кожи не засаливает ее, поскольку содержит минимум питательных компонентов.
Самое привычное увлажняющее средство это крем или эмульсия. Чем суше кожа, тем интенсивнее средство. Обратите внимание, как реагирует кожа, моментально светлеет, становится мягкой и эластичной. Вы ощутите, что особенно сухие участки кожи впитывают увлажняющее средство как губка.
4. Увлажняйте кожу любыми спосабами.
Простые способы замедляют процесс потери кожи воды. Орошайте кожу водой или настоем трав из пульверизатора. Для чувствительной кожи добавьте чайную ложку глицерина на полстакана воды. Опрыскивайте лицо и шею вечером после того, как промокнули салфеткой остатки ночного крема.
5. Еженедельно увлажняйте кожу масками.
Наносите маски на 15-20 минут, а смывайте влажным ватным тампоном. Тампон можно смочить в отваре трав. После процедуры можно сделать на 3-5 минут горячий компресс, осторожно приложите к лицу влажное теплое махровое полотенце.
๑ Хорошо увлажняет кожу медово-яичная маска. Смешайте 2 яичных белка (не взбивая) с 1/2 чайной ложки оливково или персикового масла, 30 г. меда до получения однородной массы. Добавьте 2 столовые ложки овсяной муки и хорошенько перемешайте.
๑ Для увлажнения и питания кожи можно приготовить другую маску с медом. Размешайте по 50 г. растительного масла и меда. Слегка подогрейте смесь и нанесите полученную кашицу на лицо в три-четыре слоя с интервалом 7 минут. Смойте все тампоном, смоченным в липовом отваре.
๑ Сок одного лимона, грейпфрута или апельсина смешайте с 2 чайными ложками меда. Такая маска наносится на лицо и шею на 10 минут, после чего смывается холодной водой. Маска эффективна для увядающей кожи, обезвоженной или гиперпигментированной, а также для жирной и пористой, грубой и загрязненной.
Используйте воду правильно.
๑ Не опрыскивайте лицо водой вне помещения, солнце или малейшее дуновение ветерка отнимут у кожи не только привнесенную влагу, но и ее собственную.
๑ Не умывайтесь водой из-под крана, используйте хотя бы кипяченую или фильтрованную воду, а лучше минеральную или ключевую воду.
๑ Утром нанесите крем на влажную после умывания кожу, излишки снимите салфеткой. Вечером после очищения кожи, крем наносите влажным ватным тампоном. Так кожа получает необходимую смягчающую и защитную пленку, а крем хорошо переносится даже легкораздражимой кожей.
Увлажняющий крем можно попробовать приготовить самим. Только хранится такой крем 3-4 дня.
๑ Увлажняющий крем-желе: возьмите 50 г. меда, 80 г. глицерина, 6 г. желатина, полстакана воды, 1 г. салициловой кислоты. Размочите в воде желатин, к разбухшей массе добавьте остальные компоненты и растворите смесь на водяной бане. Получившееся желе остудите и взбейте.
๑ Крем из зверобоя: приготовьте смесь из 10 мл. настойки зверобоя, 10 мл. воды, 10 г. оливкового масла, 20 г. ланолина, 2 г. спермацета. Такой крем компенсирует утрату клеточной влаги, стимулирует обменные процессы в коже, улучшает эластичность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий