понедельник, 30 августа 2010 г.

Целебные свойства календулы

Календула цветет с начала лета и до конца осени и обладает чудодейственной исцеляющей силой. В древнее время с помощью календулы залечивали раны при ушибах, лечили гнойные воспаления, а настойкой календулы делали полоскания при ангине и стоматите.

Цветки ноготков содержат эфирные масла и витамин С, красящее вещество календуин, фитонциды, сапонины, олеановая кислота, дубильные вещества, ферменты. Собирают цветки и листья, в основном нижние, во время цветения в период горизонтального расположения язычковых цветков, выдергивая крайние и серединные цветки. Лучше это делать в солнечную погоду. Корзинки срывают без цветоносов и сушат в тени. Хранить цветы и листья следует в закрытых железных банках. Много заготавливать цветков не следует, так как к весне они теряют целебные свойства.

Эти цветки еще используют в кулинарии при приготовлении мяса и для придания аромата супам. А если измельченные лепестки смешать со сливочным маслом, то получится соус для блюд из рыбы и птицы. Овощной салат будет очень эффектным, если его посыпать оранжевыми лепестками.

Лечение цветками. Чтобы рана зажила без нагноения, нужно прикладывать компрессы из напара цветков календулы поровну с листьями полыни. Веснушки можно осветлить, если смазывать лицо смешенным в равных частях соком из листьев календулы с соком лимона, ягод смородины и миндальным маслом.
А для лечения гноящихся глаз нужно прикладывать примочки из напара листьев и цветков календулы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий