воскресенье, 9 мая 2010 г.

Биоритмы человека

Как известно люди делятся на «жаворонков» и «сов». Люди «жаворонки» рано ложатся и рано встают, а «совы» поздно ложатся и соответственно поздно встают. Причем ярко выраженных «жаворонков» и «сов» на планете составляет всего 20%, остальным абсолютно все равно во сколько засыпать. Для них существуют универсальные жизненные ритмы. Большинство людей рождаются между 12 ночи и 5 часами утра. С 5 до 6 часов организм перестраивается на более высокую работоспособность, что новорожденному позволяет адаптироваться на первых порах в новом мире. С десяти часов утра и до полудня наступает пик производительности умственного труда. В это время лучше пишутся контрольные работы в школах, отчеты в офисах и приходят удачные идеи. Это оптимальное время для интеллектуальной деятельности. С половины первого до пятнадцати часов работоспособность падает на 20%. Специалисты советуют в этот промежуток поспать хотя бы 10-15 минут и тогда остаток дня вы будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми. В некоторых японских фирмах с полпервого официально устраивают пятнадцатиминутки для сна в специально отведенных помещениях. Переключение мозга в серидине дня хорошо сказывается на его работе и помогает обмануть биоритмы.
Для занятия физкультурой идеальное время с 16-18 часов. В это время ускоряется рост мышечной массы, и активно сжигаются жиры. В это время обостряются умственные способности. С 18 часов идеальное время для ухода за кожей. Оболочки клеток в это время наиболее проницаемы и доступны для кремов. Косметическая маска для лица, наложенная в шесть вечера наиболее эффективна. Это же время относится к водным процедурам и массажу.
С 22 часов активность организма заметно убывает. Это время подходит к подготовке ко сну. Специалисты рекомендуют ложиться в районе 23 часов и в любом случае до двенадцати. Поскольку «сонное» время человека делится на фазы. Фазы быстрого и медленного сна. Оптимальное время для сна 7-8 часов в сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий