воскресенье, 18 апреля 2010 г.

О солнце

О пользе и вреде солнца. Солнце спасает от депрессии. Существует статистика о том, что в южном климате меньше самоубийств, чем в скандинавских странах. Солнце нам необходимо и без него никак нельзя. Солнечный свет нейтрализует биоактивные вещества, вызывающие депрессию. В организме синтезируется витамин D, который необходим костям. Солнце справляется с целлюлитом, после южного отдыха внешний вид становится лучше, руки, бёдра, живот просто радуют. Когда тело нагревается на один градус обмен веществ в проблемных зонах ускоряется на 14% , улучшается ток лимфы и выводятся шлаки. Солнце повышает иммунитет организма и кожи, возникает бактерицидный эффект и улучшается состав микрофлоры, сальные желёзы становятся мене активны. Людям с проблемной жирной кожей загар полезен, но в ограниченных дозах. Под действием солнца кожа утолщается, сальные желёзы зарастают и поры выглядят приличней. Но через четыре недели после южного отдыха всё возвращается, даже в худшем варианте. Причины преждевременного старения кожи 2/3 отдаётся солнцу, остальное недосып, вредные привычки, неправильное питание и уход. Солнечные морщины возникают в основном из-за ультрафиолета А. Лучи-А способствуют выработке свободных радикалов, которые прилипают к коллагену, отвечающему за упругость, и разрушают его. А-лучи составляют 95% солнечного света и из-за них кожа краснеет и зудит. В-лучи не греют, но их не останавливает стекло. Так же из-за этих лучей появляются свободные радикалы. С утра они слабые, а когда солнце в зените они на пике активности, но вреда от них меньше, чем от А-лучей. И совсем грустно, обнаружено, что свободные радикалы виновны в разрушении ДНК, которая является хранителем и передатчиком генетической информации. Чем ближе к экватору, тем солнце зловреднее. А над Австралией озоновая дыра и до земли доходят С-лучи, которые вызывают рак кожи, туда ехать, вообще не стоит. С-лучи способны проникать сквозь одежду. Лучше всего загорать в Финляндии, Северной Америке, Португалии и Крыму из-за длины солнечных лучей и интенсивности солнца, что у кожи все шансы уцелеть.

Чтобы правильно подобрать солнцезащитные средства.

Первый тип людей: чувствительная кожа молочного цвета, рыжие волосы, много веснушек, моментально обгорают, а загар появляется очень медленно. В 1-4 день нужны средства с фактором UVB-30, UVA-16. На 5-8 день UVB-16, UVA-12, с 9-го дня UVB-16, UVA-8.

Второй тип: тоже с веснушками, но не обсыпают всё лицо, блондины со светлой кожей, которая может обгореть за час. Нужно начинать загар с фактора UVB-30, UVA-12, на 4-ый день UVB-16 UVA-12, с 9-го дня UVB-12 UVA-8.

Третий тип: загорают быстро, редко обгорают, слегка со смуглой кожей, русые волосы, почти без веснушек. 1-4 день UVB-16 UVA-12, 5-8 день UVB-12 UVA-8, с9-го дняUVB-8 UVA-4.

Четвёртый тип: темноволосые, быстро загорают, без веснушек, кожа малочувствительна. Можно начинать с фактора UVB-12 UVA-6, с 4-го дня UVB-8 UVA-6, а закрепить загар маслом для загара UVB-6 UVA-4.

Консультации врачей-косметологов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий