среда, 28 апреля 2010 г.

Гранат

Гранат это субтропическая культура, распространенная в южных районах нашей страны. Необыкновенными свойствами этот плод наделялся еще с давних времен. О плодах этого дерева слагали мифы и легенды. Существует древнегреческий миф о том, что бог подземного царства Плутон дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зерен граната, чтобы она никогда не покинула его. Благодаря этому мифу в обычаях многих народов зерна граната стали считаться символом нерасторжимого брака. А о целебных свойствах граната писали Диоскорид, Гален, Колумелла и другие ученые и философы. Мякоть зрелого плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит водорастворимые витамины, витамины С, РР, В1, В6, бета - каротин, целебный набор макро, микро ультрамикроэлементов, пигменты - антоцианы и флавоны. Гранатовый сок рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, бронхиальной астме, малокровии, атеросклерозе, ангине, желтухе. Гранат обладает рано заживляющим, жаропонижающим и жаждоутоляющим действием. Назначают сок по 1/2 - 1 стакану с 1 стол. ложкой меда 3 раза в день. Гранат противопоказан при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. В народной медицине используют кожуру граната из-за высокого содержания дубильных веществ. Отвары применяют для лечения колитов и энтероколитов. Гранатовый сок применяют в приготовлении как приправу к блюдам из мяса, птицы и дичи. Блюда приобретают своеобразный кисло-сладкий вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий